Publicaciones

Canales de comercialización de alimentos agroecológicos. Este documento espera brindar algunas pistas sobre nuevas maneras de comercializar, que ofrezcan a los productores y productoras oportunidades vender su producción sin tener que pasar por intermediarios. En ese sentido, plantea la utilización de nuevas tecnologías para la comercialización de la producción de la AFC, vinculadas a la venta directa como canal alternativo para la promoción de un comercio justo

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Oportunidades de comercialización de alimentos locales en el sector gastronómico

El documento que se presenta, ofrece un diagnóstico sobre las oportunidades que tiene la Agricultura Familiar Campesina (AFC) para desarrollar políticas públicas locales y alianzas comerciales con actores claves del sector privado –empresas gastronómicas (restaurantes, catering, panaderías, confiterías y hoteles), almacenes de consumo, grupos de consumidores, cooperativas, empresas sociales–. Pretende mostrar la etapa en la que se encuentra, así como las limitaciones y desafíos que plantea.

En él se brinda datos sobre los principales productos demandados por el sector gastronómico para la elaboración de alimentos agroecológicos, los principales grupos consumidores de estos alimentos y las posibles alianzas y oportunidades para la comercialización de los alimentos agroecológicos, como también los obstáculos y oportunidades para su comercialización.

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El derecho a la alimentación: fuente de vida y fortaleza de la agricultura familiar campesina

Este material tiene por objetivo ofrecer información sobre el Derecho a la alimentación y cómo la Agricultura Familiar Campesina contribuye a garantizar este derecho.

El documento hace una breve reseña sobre el Derecho a la alimentación, sus componentes, principales amenazas y por qué el Estado debe garantizar este derecho; el papel de la agricultura familiar campesina como un modelo de producción alternativo para una cultura alimentaria sana y saludable. Se exponen algunas normativas concernientes al Derecho a la alimentación y a la agricultura familiar campesina, tanto a nivel nacional como internacional; y se finaliza con algunas consideraciones.

Esta publicación forma parte del proyecto “Promoción de la agricultura familiar campesina como instrumento de lucha contra la pobreza y fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria en Paraguay”, cuyo objetivo es contribuir a reducir la pobreza y garantizar el derecho a la alimentación, la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en el Paraguay, a través de la Agricultura Familiar Campesina.

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