Sistematización de las Ferias Agroecológicas
Las ferias agroecológicas, además de ser espacios de comercialización donde consumidores y consumidoras adquieren productos directamente de los agricultores familiares, visibilizan el aporte de la agricultura familiar campesinas –AFC– a la producción de alimentos de la población.
La comercialización directa de los alimentos, obviando a los intermediarios, ofrece importantes ventajas: canal de comunicación entre productores y consumidores; promoción de las cadenas cortas de suministro con precios más accesibles; acceso a los alimentos de temporada y conocimiento de las personas que producen nuestros alimentos.
La experiencia desarrollada por Jakaru Porã Haguã que ha tenido el objetivo de vincular campo y ciudad, estrechar los lazos entre productoras y productores campesinos y consumidores o coproductores, promoviendo espacios de encuentros motivadores alrededor de la comida, como cocina en vivo (uniendo a chefs urbanos con cocineras campesinas), talleres educativos, conversatorios y otros, ha sido muy importante para poner en valor la producción campesina, reafirmar la importancia de mantener las tradiciones culinarias locales, defender un sistema productivo limpio, bueno y justo, y establecer una conexión directa entre quienes producen y quienes se encargan de comprar alimentos para la familia (Martínez, 2017).
Jakaru Porã Haguã es una iniciativa propiciada por las organizaciones Oxfam en Paraguay, Decidamos – Campaña por la expresión ciudadana, el Centro de Documentación y Estudios (CDE) y el Servicio Ecuménico de Promoción Alternativa (SEPA), que desde 2012 busca generar condiciones mínimas para que, por un lado, la agricultura familiar se fortalezca y produzca alimentos agroecológicos para el consumo familiar y por otro, genere los ingresos familiares para garantizar una vida digna a todos los integrantes de la familia.